ほかほかポトフ

学校全体

チキンライス、ししゃもフライ、ポトフ、牛乳

今日は、子どもたちに人気のチキンライスに、カリッと揚がったししゃもフライが添えられ、彩りの良いワンプレートになりました。

お皿の上のこんがりとしたししゃもフライは、見た目にも香ばしく、思わず箸が伸びてしまう一品です。

お椀には、具だくさんのポトフ。フランス語の「pot(鍋)」「feu(火)」を語源とする家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があるそうです。フランスでは牛肉を大きいまま煮込む料理ですが、日本ではウインナーを使うことが多く、今日の給食にも豚肉とウインナーが入り、体をしっかり温めてくれます。野菜のうま味が溶け込んだスープは、寒い季節にぴったりでした。

気温が下がり始めるこの時期、温かい給食が子どもたちの午後の元気につながります。

よく噛んで、しっかり食べて、今日も一日を元気に過ごしてほしいと思います。

タイトルとURLをコピーしました