本日の献立は、あなごちらし、たなばた汁、枝豆、冷凍みかん、牛乳でした。
あなごちらしには、刻んだあなごや炒り卵、刻み海苔の上に、輪切りのオクラと小さなあられが彩りを添え、涼やかな見た目。
七夕の行事食として、たなばた汁には、短冊のような糸そうめんや星形の麩が入り、見た目にも楽しい一品でした。
七夕に願いごとをするように、給食でも年に一度のこの行事を大切に味わいました。
冷たい冷凍みかんや枝豆の塩気が、夏の訪れを感じさせてくれました。
短冊に込めた子どもたちの願いが、どうか届きますように。
下の写真は、「枝豆食べたらこうなりました!」と言って、校長室まで見せに来てくれた児童の作品?です。


