今日の給食は、麦ごはん(おからひじきふりかけ)、のりあげくん、根菜汁、キャベツのおかかあえ、牛乳でした。
のりあげくんには、みじん切りとすりおろしたれんこんが入っています。れんこんにはたくさんの穴があり、「先を見通す」ことに通じるとして、おせち料理にも使われる縁起のよい野菜です。
れんこんは泥の中で育ちながら、その穴で呼吸をして成長します。見た目のたくましさの裏には、静かに生き抜く力があるのですね。
学校全体今日の給食は、麦ごはん(おからひじきふりかけ)、のりあげくん、根菜汁、キャベツのおかかあえ、牛乳でした。
のりあげくんには、みじん切りとすりおろしたれんこんが入っています。れんこんにはたくさんの穴があり、「先を見通す」ことに通じるとして、おせち料理にも使われる縁起のよい野菜です。
れんこんは泥の中で育ちながら、その穴で呼吸をして成長します。見た目のたくましさの裏には、静かに生き抜く力があるのですね。