今日の給食は、麦ごはん、塩肉じゃが、ホキの南部揚げ、もやしと小松菜のからし醤油、牛乳でした。
南部揚げは、ごまをまぶして揚げた岩手や青森の郷土料理です。ごまの香ばしさがホキのうま味を引き立て、外はカリッと中はふっくら。ほんのり甘辛いタレがよく合います。
塩肉じゃがは、素材の味を活かした優しい塩味で、ごはんが進みます。
からし醤油で和えたもやしと小松菜が、食感と味のアクセントを添えていました。
秋の食欲を満たす、栄養バランスのとれた給食でした。
学校全体今日の給食は、麦ごはん、塩肉じゃが、ホキの南部揚げ、もやしと小松菜のからし醤油、牛乳でした。
南部揚げは、ごまをまぶして揚げた岩手や青森の郷土料理です。ごまの香ばしさがホキのうま味を引き立て、外はカリッと中はふっくら。ほんのり甘辛いタレがよく合います。
塩肉じゃがは、素材の味を活かした優しい塩味で、ごはんが進みます。
からし醤油で和えたもやしと小松菜が、食感と味のアクセントを添えていました。
秋の食欲を満たす、栄養バランスのとれた給食でした。