ヤゴのベッド作り

9月21日(木)の2,3時間目に、ヤゴのベッド作りをしました。ベッド作りの前に、環境ネットワークの皆さんからヤゴの生態について学習しました。子どもたちは、カゴに紐でペットボトルを巻き付けるのに苦戦しながらも、生き生きとした表情でヤゴのベッド作りに取り組んでいました。ヤゴのベッドが完成した後は、プールに行って進水式。みんなで「ヤゴがたくさんうまれますように。」と願いをこめて、プールに浮かべました。来年のヤゴの救出がとても楽しみです。

生活科の時間には、3年生にヤゴとトンボについて教えてもらいました。楽しいクイズ形式で教えてくれて、2年生は興味津々。最後まで楽しく学習することができました。終わった後は、「来年は僕たちが2年生に教えるんだ!」と意気込んでいました。3年生、楽しい授業、ありがとうございました。