動物ふれあい教室

10月3日に10人の獣医さんと7羽のウサギが浜田山小学校に来てくれて、動物ふれあい教室を行いました。

聴診器を使って、大人の心音・子どもの心音を聞いた後、ウサギの心音も聞きました。

ウサギの心音の速さに子どもたちは、とても驚いていました。

全体でお話を聞いた後、ウサギの詳しい話を聞くグループと、ウサギとふれあうグループに分かれて活動しました。

ウサギの話を聞いている際には、ウサギのえさの量や重さなど興味をひかれるものが多くありました。

中でも1番盛り上がったのは、ウサギの跳躍力です。犬のようにハードルを跳ぶウサギの映像を観て「おぉー!」と歓声があがりました。

ウサギとふれあう際には、我が浜田山小学校のハッピーもお手伝いに来てくれました。

最初は遠くからそっと見ていた子も、慣れてくると手を伸ばして笑顔でウサギに触れていました。

夢中になってウサギの温かさを感じ、あっという間に時間が過ぎていきました。

時間が足りないほど楽しい2時間の授業でした。