4名の学校医の先生方と薬剤師の先生、PTA正副会長の皆様が一堂に会し、年に一度行われています。学校側からは1学期の一斉健康診断の結果を基に本校の児童の健康状況をお伝えします。学校医の先生方からはその資料に対し分析をして ‥‥
郷土料理メニューシリーズが続いていますが、今日は鹿児島県奄美大島地方を中心に江戸時代ごろから食べられていると言われている、『鶏飯』が献立に登場しています。この地方は「さつま地鶏」で有名なので、いろんな鶏料理がありますが ‥‥
今日の献立は、【麦ごはん 揚げブリ大根 かき玉汁 小松菜ともやしのからし醤油和え 牛乳】です。今日は富山県の郷土料理『ブリ大根』がメニューに入っています。ブリの水揚げが昔から多い富山県では重宝されている魚ですが、そのブ ‥‥
6年生は人数が揃わない日が続いておりますが、今日(1/29)は展覧会に出品する共同作業の製作現場を参観してきました。何mもある大きく長い用紙に、スポンジを使ってダイナミックに着色していました。大変大きな作品なので完成品 ‥‥
緑色が特徴の某SNSリサーチによる、年代別「好きだった給食メニュー」ランキング調べ(2020年)で、10代、20代、50代で1位(2位はいずれもカレーライス)、30代、40代で2位(1位はいずれもカレーライス)という、 ‥‥
強盗や殺傷事件にまつわるニュースが流れない日がないほど、毎日のように見聞します。心痛む内容のものばかりですが、防ごうにも防ぎようがない事件も少なくなく、多くの児童を預かる学校側としても、毎日心配しています。昨日(1/2 ‥‥
先週(1/20~1/24)は毎日1名の新規報告となっています。むしろ以前に本校でも流行った胃腸炎やマイコプラズマ肺炎が2名程度と、インフル罹患者を上回るくらいでしたが、週が明け1/27(月)は、インフルエンザをはじめ感 ‥‥
今日の献立は、【ゆかりごはん 関東炊き(東京おでん) 小松菜の磯和え みかんかんてん 牛乳】です。今日の全国郷土料理メニューは、『関東炊き』と呼ばれる、東京地方のおでんです。おでんに関しては具やだしに関して地方独特の食 ‥‥
約130年前に始まったと言われる給食スタイルですが、時代とともに目的も内容も形式も相当変わってきています。その歴史や役割を考え学ぶ機会になるといいと思います。 様々な年代や地域の食を紹介する『学校給食週間』の初日は、 ‥‥
例年1月~3月に行われる3回の月例避難訓練は、児童に事前予告、事前指導なしでの訓練です。1月は先日の1/17に発生後30年の阪神・淡路大震災のことも踏まえ、地震を想定しての訓練でした。 この日は欠席者等が多く(約12 ‥‥