今日の給食のメニューは、【けんちんうどん キャベツとキュウリのあさづけ いがぐりあげ 牛乳】です。メニューの一つに【いがぐりあげ】とありますが、いったいどんな料理なのでしょうか。これは、「『栗🌰』に見立 ‥‥
昨年の10/28(土)は、本校の開校70周年記念式典が行われた日でした。ちょうど1年が経ちます。地域の方からいただいたお祝いの言葉や寄贈品は今でも大切に心に刻んでおいたり、フル回転で使わせていただいたりしています。『未 ‥‥
総選挙の投票所開設作業を土曜午後に行うとの決定を受け、開始時間を1時間繰り上げての開催となりました。数か月前から、10を超える浜田山小学校関係の団体様がそれぞれ企画・運営に携わっていただき、当日を迎えることができました ‥‥
10月24日(木)、今年も2年生が浜田山駅周辺の商店街を中心に学区域全体の各店舗様のご協力により、取材を含めた実地体験学習を行うことができました。各店舗様とのコーディネート役の浜っ子支援本部や、安全見守りを兼ねた引率を ‥‥
年に一度、この時期に行われる地域防犯連絡会は、大事な情報共有の機会となっています。そのため参加も、この地域の防犯に日々携わっていただいている皆様にご来校いただき、それぞれのお立場からお話をいただいております。この日は、 ‥‥
2学期からようやく始まった1年生への1人1台専用タブレット端末の貸与ですが、すでに授業で効果的に導入しています。この日(10/23)の授業では、自分が紹介したい本や紹介文をタブレットに取り込み、全員が互いの作品をタブレ ‥‥
各学年の作品作りはすでに1学期から始まっていますが、学年作品、全校制作という大掛かりな作品についても、すでに始動しています。中でも『全校制作』は文字通り全学年がかかわって一つの大きさ平面作品を完成させるのですが、その原 ‥‥
5年生が総合な学習の時間『環境教育』で育てたゴーヤを、学校支援本部の方々が中心となり、調理・試食を行いました。メニューは、【ゴーヤチヂミ・ゴーヤチャンプルー・ゴーヤジュース】。今回もお手伝いの保護者の方々に多数ご来校い ‥‥
5年生は総合的な学習の時間で環境について学んでいますが、その一環で毎年ゴーヤを育てています。その収穫したゴーヤを使って、学校支援本部の方が中心となって、ゴーヤチャンプルーとかゴーヤジュース等の調理を行います。その下準備 ‥‥
読み聞かせと同日の10/16、6年生を対象とした『フライングディスク』を使用したアルティメットという競技を外部講師の先生方に教えていただきました。講師は4名。中心となってご指導くださったのは、(一社)日本フライングディ ‥‥