学校全体 校長挨拶「新1年生保護者説明会」 皆さま、本日はお忙しい中、松ノ木小学校の新1年生保護者説明会にお越しくださり、ありがとうございます。校長の笠原と申します。新1年生の皆さんをお迎えするにあたり、本日は本校が大切にしている3つのことについてお話しします。1つ目は『人権』です。... 2025.02.07 学校全体校長挨拶等
学校全体 伊予柑 フィッシュフライサンド、チリコンカン、いよかん、牛乳今日は「伊予柑」です。旬は1月〜3月で、まさに今が美味しい時期です。伊予柑は、明治19年に山口県で偶然にできた「みかん」で当時は「あなどみかん」と呼ばれていました。その後、温暖な 地域であ... 2025.02.07 学校全体給食
学校全体 みそ汁づくり(5年・家庭科) 5年生は家庭科でみそ汁を作っていました。ペアでみそ汁を作っていましたが、1人分を上手に作っていました。1人は作り、もう1人は撮影どんな作り方もしていたか、教師が評価するのも便利になりました。 2025.02.07 学校全体5年生
学校全体 先生の声当てゲーム集会 今朝の集会委員さんによる集会は、「先生の声当て」ゲームでした。事前に録音した音声を体育館に集まった全校児童に聴いてもらって、選択肢からどの先生が話したかを当てます。ただし、録音された先生は何かのモノマネのセリフを発しています。1問目はドラえ... 2025.02.07 学校全体
学校全体 コロッケ わかめごはん、牛乳、ポテトコロッケ、かきたま汁、野菜の甘醤油今から90年ほど箭、フランス料理の「クロケット」と呼ばれるホワイトソースが入ったクリームコロッケを、日本人の口に合うようにアレンジしたのが、日本式コロッケの誕生です。コロッケは日本... 2025.02.06 学校全体給食
学校全体 くねくね糸のこパズル(5年・図工) 5年生は、図工の時間に糸のこを使った作品作りをしていました。糸のこという道具を使うことは共通だけど、2種類の作品のどちらかを選んで作成しています。さらに選んだ作り方のその先には、それぞれの想いが詰まっています。同じ課題を与えても様々な方法と... 2025.02.06 学校全体5年生
学校全体 のっぺい汁 高野豆腐のそぼろご飯、のっぺい汁、ゆかりキャベツ、牛乳のっぺい汁は、祝い事や仏事などの人が大勢集まるときに作られる新潟県の郷土料理です。実は奈良・島根・ 熊本県など全国各地に伝わる郷土料理でもあります。のっぺいとは、料理で残った野菜や野菜の... 2025.02.05 学校全体給食
学校全体 休み時間の様子 本日もいいお天気で子供たちは校庭で元気に遊んでいました。番組「逃走中」のエージェントのようなのが1人。あと馬、1頭。校庭を駆け回っていました。みんな楽しそうに走っていました。 2025.02.05 学校全体