学校全体

面白フォトコンテスト結果

6年生は、移動教室で「面白フォトコンテスト」を行なっていました。 投票にご協力してくださった皆様、ありがございました。 100名以上の方に投票していただき、得票数は以下のようになりました。 第16位 限界突破 第15位 す 第14位 +54...
学校全体

沢煮わん

麦ごはん、牛乳、メルの味噌入りソースかけ、沢煮わん、野菜のごま和え 沢煮とは「たくさん」という意味です。 「沢煮わん」は元々、鹿や イノシシ・熊などを銃で撃ち取る人、猟師さんの料理でした。 猟に出かけるときに、塩漬けした豚肉を持って行き細切...
学校全体

南伊豆移動教室(6年)4日目:最終日

いよいよ最終日を迎えました。 現在、朝6時15分。朝早く起きて片付けをしている子、昨日から既に片付けしなくてもいいほど片付いている子、まだ寝ている子、様々です。 片付けができる自分、できない自分を自覚し、さらに成長させたり改善したりしていく...
学校全体

五目おこわ

五目おこわ、けんちん汁、みたらし団子、牛乳 今日のおこわには、栗・とり肉・人参・たけのこ・さやいんげんの5種類が入っています。 世界の栗を大きく分けると、日本の和栗・中国栗・ヨーロッパ栗・ アメリカ栗の4つにわけることができます。 その中で...
学校全体

南伊豆移動教室(6年)3日目

6年生の移動教室も後半戦となりました。 子浦の民宿の皆様のお力もあり、みんな元気に3日目を迎えていることをここに報告いたします。 本日のメインは林業体験です。 弓ヶ浜の近くに小高い森があります。そこに地域に住む方々が津波発生時により高いとこ...
学校全体

ホキとコーンの揚げ煮

麦ごはん、牛乳、ホキとコーンの揚げ煮、めかたま汁、野菜のナムル 今日の魚は、ニュジーランドで獲れた「ホキ」という魚です。 ホキは水深300~800メートルの深い海に住んでいる深海魚です。 お店では切り身で売っているため、全体の姿を見ることが...
学校全体

南伊豆移動教室(6年)2日目

昨日の夜からの雨が続いています。 予定通りです! 今日の午前中は、それぞれの宿で楽しみながら、他の宿の子たちとも楽しめないか、思案中です。 例えば、、、それぞれの宿で人文字アートを作り、その写真を競い合うなど、朝食の時間に考えてもらって、な...
学校全体

きな粉揚げパン

きな粉揚げパン、チリコンカン、ゆずごまサラダ、牛乳 みんなの大好きな「きな粉あげパン」のきな粉は、大豆からできています。 大豆は、枝豆を収穫しないでそのままにして、乾燥させたものです。その大豆を炒って、すりつぶし粉にしたものが「きな粉」です...
学校全体

南伊豆移動教室(6年)1日目

あいにくの雨の中の出発ですが、本日から4日間、6年生は静岡県の南伊豆町子浦地区に行ってまいります。 自分たちで考えながら行動をする移動教室。どんな移動教室になるか楽しみです。 こちらに随時、写真を中心に掲載していきます。 ただいま夜の8時を...
学校全体

プルコギ丼

プルコギ丼、春雨スープ、切り干し大根のごま酢和え、牛乳 ブルコギは韓国料理です。 プルは「火」、コギは「肉」という意味です。日本で言う「すき焼き」に近い料理です。 韓国料理に欠かせないコチュジャンは、唐辛子をベースに大豆・もち米の糀を混ぜて...