始業式挨拶

おはようございます。

本日から新しい学年が始まります。松ノ木小学校の校長として、新しい学期の始まりに皆さんと共にいられることを大変嬉しく思います。

今日は、新しい学年で、新しい先生と新しい仲間と出会う日です。もしかすると、同じ先生と同じ仲間の人もいるかもしれません。しかし、新しい学びはしっかりと始まります。

始まりの日は、新たな目標を立て、夢を育てる絶好の機会です。学ぶことの楽しさ、知識を深める喜び、そして自分自身を成長させることの大切さを、たくさん感じてほしいと思います。

皆さんが夢中になれる何かを見つけ、それに向かって一生懸命努力することを先生たちは全力でサポートしたいと思います。

また、去年から何度も話していますが、失敗を恐れずにチャレンジすることの大切さも忘れないでください。失敗は成功への第一歩です。私たちは失敗から学び、成長することができます。先生方や友達、そして学校全体が、皆さんの成長を全力でサポートします。

今年一年間が、皆さんにとって楽しく、意義深いものとなることを心から願っています。一緒に素晴らしい1年をつくっていきましょう。