入学式 式辞

松ノ木小学校に入学してきた皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。
本日から皆さんは、松ノ木小学校の1年生です。松ノ木小の一員として一緒にお勉強していきましょう。

校長先生は、一年前、松ノ木小にはじめて来ました。だから、松ノ木小学校の2年生と同じです。1年生のみんなより1つお兄さんです。松ノ木小学校のみんなには「校長先生!」とも呼ばれますが、名前でも呼ばれています。今日は、皆さんに、校長先生の名前を覚えてもらおうと思います。
覚え方があるので、よく見て、覚えてくださいね。行きますよー。

「かさはら」です。(頭の上の傘と,お腹をさする,ジェスチャーをする。)

よろしくお願いします。
学校にはたくさんの方々が皆さんをお待ちしています。早く松ノ木小でお世話になる方々の名前を覚えて、仲良くなりましょう。

さて、ここで問題です。答えが分かっても、口に出さず、心の中で答えてください。
問題です。校長先生の名前は、何先生でしょう。

じゃあ、せーので答えてもらおうかな。大きな声で答えてもらおう。もし、正解したら会場の皆さん、拍手してくれるかなあ。校長先生の名前は何先生かなあ。大きな声で行けるかなぁ。準備はいいですかあ。「せーのっ」

すばらしい! 正解です。会場の皆様、拍手をありがとうございます。
皆さんの元気と笑顔がとってもいいですね。この元気と笑顔が卒業するまで続くように先生たちは頑張ります。

保護者の皆様、本日はお子様のご入学、誠におめでとうございます。
子どもたちの基盤となるのは学校ではなく家庭です。「大丈夫だよ。失敗してもいいよ。大好きだよ。」と愛情いっぱいに囲まれて育ってきた子どもたちはとっても安定します。学校でも家庭と同じように「大丈夫だよ。失敗してもいいよ。大好きだよ。」とすべての子供を我が子同然に育んでいきたいと思っています。学校から様々ご協力をお願いすることもあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

1年生の皆さん、しっかり静かに話を聞けましたね。このくらい話が長いと姿勢がおかしくなってきてしまうものですが、背中がピンっとしてるっ!
さすが松ノ木小の1年生です。明日から、また元気に楽しく過ごしましょう。

杉並区立松ノ木小学校
校長 笠原 秀浩