新しい部屋の名前が決まりました!

学校全体では、昨年度に比べて1つ教室が減りました。
この教室を算数の少人数授業や様々な用途で使える部屋にするために整備しました。

昨年度末に全校児童にアンケートを行い、部屋の名前について意見を求めました。
しかし、その時点ではぴったりとくる名前は見つかりませんでした。

過去に使われていた部屋の名前には、「まつぼっくるルーム」や「まつのきルーム」があり、松ノ木小学校の「まつ」の字が含まれていました。

新しい部屋の名前をどうするか悩み、生成AIにアイデアを求めたところ、「まつりば」という案が出ました。この名前は「松リバー(川)」や「祭り場」の意味もあり、なかなか良い案だと感じましたが、やはりしっくりとは来ませんでした。

そこで、新年度になってからもう一度子供たちに意見を聞きました。
次の条件を満たしてほしい、と。

• 「まつ」の字を使う。
  • 算数の授業で使うことが多い。

この条件を踏まえて、児童から「まつサンルーム」という名前が提案されました。
算数に関連しつつ、太陽のような暖かい日差しが降り注ぐ部屋というイメージも含まれており、非常に良い名前だと感じました。

この「まつサンルーム」は、玄関近くの階段を登ったところにあります。
どうぞよろしくお願いいたします。