調理実習(6年・ジャーマンポテト)

 6年生が調理実習をしている授業にお邪魔しました。本日の課題は「ジャーマンポテトをつくろう」でした。実習は楽しい活動には違いありませんが、火も包丁もピーラーも使うので、真剣さと慎重さも求められる大事な学習です。

 学校のすべての活動は、「楽しい、おもしろい」の上に、「安全・安心」という大原則が存在します。学習の場、であることを理解しながら、班での協力やおいしくできた喜び、普段調理をしてくださっている保護者の苦労などがわかるなど、様々なことを学べるといいな、と思います。試食もさせていただきましたが、とてもおいしかったです。児童の皆さん、ありがとうございました。(画像は本校備品のオリンパス製校長用デジカメで撮影しています)

コメントは受け付けていません。