家庭科の学習で、「6年生が考えた献立」の第3弾で、今日12/4の給食は6年2組さんの代表献立です。献立は、【麦ごはん さくらえびと大豆のふりかけ サバの味噌煮 味噌汁 なんでも千切りサラダ 牛乳】です。
今回の献立テーマは、『栄養たっぷり 和食献立』です。高級食材でもあるさくらえびを、本校給食では初めて使用し、ふりかけとして提供しました。大豆や青のりと一緒に甘辛い味に仕上がりました。このさくらえびふりかけを含め今日の和食献立は、不足しがちな鉄分やカルシウムを補える栄養満点のメニューとなりました。今日もおいしくいただきました。(画像は本校備品のオリンパス製校長用デジカメで撮影しています。)


