学芸会「11ぴきのねこ」

「みんなで力を合わせればこの世に怖いものはない。にゃごにゃごにゃご―」

本番前の緊張する気持ちをこの言葉で落ち着かせて、子どもたちは1年生らしい元気な笑顔で3日間の学芸会を駆け抜けました。

小学校に入って初めての学芸会。練習は、不安と期待が入り混じりながらのスタートでした。台詞が大きくなれば、動きが小さくなったり、覚えたことを全部表現できなかったりして、何度もやり直しをしながら演技を覚えていきました。時には、校庭、廊下、屋上を使って台詞と動きを大きくする練習をしました。日ごとによくなる演技は、本番でしっかりと実を結び、みんなで達成感を味わいました。

子どもたちは、この経験が糧となり、次の成長へとつながると確信しています。