初めての学芸会!

11月16日~18日は学芸会でした。

初めての学芸会で不安や期待が入り混じった表情で、練習初日を迎えていました。

なかなか思ったように表現できず、何度も言い直したり、動きを大きくしたり一つ一つの練習で課題を見つけ、成長していきました。

練習のビデオを見て、自分たちの演技を見たときは、「もっと○○できる!」と向上心を高める子どもの姿も見られました。

演じることの難しさや、みんなで作り上げる楽しさを感じることができる時間を過ごせたかと思います。

数えきれないくらい努力を重ね、堂々とステージに立つ子どもたちの姿は、輝いていたことでしょう。

「みんなで力を合わせれば、何でもできる」

スイミーの劇で使われた言葉です。この言葉の意味を子どもたちはより深く感じることができた学芸会になったことでしょう。