葛西臨海水族園へ!

晴天の中、葛西臨海水族園へ遠足に行ってきました。
事前学習では、生き物を見るだけでなく、「集団行動」や「マナーを守る」、「グループで協力する」ことの学習でもあることを確認しました。

2年生にとって初めての遠出なので、子どもたちも、とっても張り切っていました。
また、自分の役割をしっかりと果しながら、楽しんでグループ活動ができました。

今回の課題である、「お気に入りの生き物の名前を覚えよう」では、
「クロマグロ」「フェアリーペンギン」「リーフィーシードラゴン」など、
子どもたちからたくさんの名前が聞こえました。

この遠足で、新しい友達との距離が縮まり、マナーを守る大切さを知ったりと、すてきな経験ができました。
 この経験を生かして、今後の活動でも、なかよく協力していくことを大切にしてほしいです。