4年生 笑顔と学びの体験活動プロジェクト

9月27日(水)に4年生全員で日本代表チームも実践する体験型チームビルディングプログラムを体験しました。「どうしたらよいチームになれるのか」をテーマに、2つのミッションに挑戦しました。

ミッション①は「ペーパータワー」です。A4の紙20枚を使って高さ80㎝以上のタワーをつくること。制限時間は6分。限られた時間の中で多くのチームが、タワーを完成させていました。

ミッション②は「エッグシェルター」です。セロハンテープとストロー15本を使って卵を落としても割れない装置づくりに挑戦しました。

活動の中でうまくいかないこともありましたが、みんなで協力するために、自分には何ができるのかを考える有意義な時間となりました。