みどりのイベント2023

5/28に柏の宮公園で行われた、「みどりのイベント2023」を見てきました。区内の多くのボランティア団体さん、有志の皆様が中心となり、会場内ではたくさんの催し物が行われていました。イベント名が「みどり」なだけあって、庭木や草木、自然、動植物をテーマにした催し物がずらりと並んでいました。本校周年記念事業をはじめ地域行事でもお世話になっている浜田山町会さんも協力されていました。

学校で例えるなら、「理科」「図画工作」「総合的な学習の時間」の授業内容に近いものでしたが、やはり「本物にふれる」「体験学習をする」という点では、学校にも専門職の方をお呼びして「本物の授業、本物の体験」ができるといいな、と思いました。ただ、学校の授業時間は有限であり、いろんなことをやろうとするとどこかにそのひずみが出てきます。浜小の児童にどんな力を付けさせ、どんな能力を伸ばすべきのか、大人たちでしっかりと検証していきたいと思います。