仕切りカーテンを設置しました

体育時に更衣室を使用しない3年生以下の全教室に、間仕切りとなるカーテンを設置いたしました。区からの指示や保護者からの要望もあり、予算面で目処がたったので長期休業期間を使って取付工事を進めてまいりました。教室を前後に分けるカーテンにより、更衣するエリアを分けるというものです。年度当初からの実施ができず、大変申し訳ありませんでした。2学期からの運用になります。

更衣場所のエリアを分けることは人権上大事なことですが、その必要性や意味についても運用開始と同時に児童に話をして考えさせることも大事な教育と思っています。カーテンの扱い方や運用ルールも各学級でしっかり徹底させ、「相手を大切にするだけではなく、自分も大切にする。」という人権教育につなげていきたいと思います。