春の全国交通安全運動が始まります

例年は4月上旬~中旬に行われていましたが、統一地方選挙が多い年には、この時期にずらして実施をするそうです。5/11~5/20までが今春の全国交通安全運動期間となります。ちょうど本校の運動会が最終日にあたりますので、運動会の成功と期間中の交通事故0を同時に達成できるようにしたいと思います。

本校でも昨年度、児童が車や自転車に接触しての事故が数件おきてしまいました。いずれも午後の下校時、あるいは帰宅後出かけている時の事故です。朝夕と地域・保護者の皆様の見守りボランティアをしていただいており、未然防止への啓発は日々行われていますが、学区域内にあります井ノ頭通り、人見街道周辺で事故が起きています。

運動会練習での疲れや気候の暑さが重なり、特に午後の時間帯は安全への意識が薄まることも考えられます。学校でも指導を行いますので、ご家庭や地域でもお声掛けをお願いいたします。