6年生は校外学習が続きました

6/13~16は弓ヶ浜移動教室、6/22は杉並公会堂での音楽鑑賞教室、6/29は社会科見学で国会議事堂などをを回ってきました。そして7/4には新宿区立新宿文化センターにて劇団四季の観劇と、この時期に集中して実施してきました。(7/4の観劇では、学校支援本部を中心に5名の地域の方が運営委員として会場の誘導等でお手伝いをしてくださいました。ありがとうございました!)

電車移動であっても、バスであっても、130人の団体が移動するのは本当に大変です。2列で歩いても学級間の間隔を含めると100m近い長さになるので、特に電車利用の校外学習は引率教員も神経を常にとがらせながら安全な移動を心掛けます。電車内、ホーム内でのマナーや歩行中の気遣い(一旦止まり通行人を先に通す、列の乱れを友達同士で声を掛け合い修正する等)は、だんだんできるようになってきました。家族で、あるいは習い事で電車を利用する場合とは全く状況が違うので、学校で、集団で学ばせていくしかありません。大人になったときに小学生の団体を見て、かつての自分たちのことを思い出して、時には理解を、時には必要な注意をできる、そんな人になっていることを期待したいです。それも大事な学習です。