1/19に学校保健委員会が行われました

学校医さん2名、PTA本部役員3名を含めた9名で、今年度の学校保健委員会が行われました。保健や給食についての学校からの報告や校医さんからのご専門的な視点からのお話、質疑応答などが話の中心となりました。浜田山小は虫歯保持の割合が少ないこと、歯磨きの習慣が薄れてくる中高生には補助的器具が有効であること、乳幼児の感染症が大変増えていること、スマホ多用による健康被害は視力低下だけではなく睡眠障害の症状が出ている子もいるなど、多方面での情報共有ができました。多くの保護者や地域の皆様とも共有したい話題がたくさん出ました。ご参会いただいた方々、ご来校ありがとうございました。

新型コロナウイルス感染症が2類相当から5類に変わるという報道がされ、そのことに伴い世の中に今後大きな動きがあるだろうし、学校生活にも様々な変革(あるいは元に戻ること)が予想されます。児童の学校生活を優先とし、都や区の指針に沿った形で進めてまいります。