12/9、5年生がエコプロ2022に参加してきました

本校が参加してもう10年が経ちます。当初は小学校の団体も多く参加していましたが、今年は1,2校となっているようで、長く取り組みを続けていくことの難しさも感じます。学校支援本部や保護者の皆さまのご協力を得ながら、今年も大変貴重な経験をしてきました。「大人に声をかけ、発表を聞いていただく」「伝わるような声量、聞き取りやすい話し方、きちんとした発表態度」等、これまであまり経験をしてこなかった場面の連続でしたが、グループのメンバーと協力しながら、素晴らしい発表となりました。発表態度がよく、多くの大人からお褒めの言葉もいただきました。(杉並区在住の方、過去にも聞いたことがある方、取材したいという方、いろいろいらっしゃいました。)

移動教室から半年、さらに成長している姿を見ることができました。今年の6年生の立派な様子を見て、次は自分たちが最上級生、の自覚をしっかりもてているのだと思います。(下の画像は発表場面ではなく、会場の様子です。)

エコプロ | 企業のSDGsの取り組みを学生や企業に直接PRできる大規模環境展示会 (nikkei.co.jp)