学校給食週間④

 今日は韓国のお正月料理が中心です。チャプチェや韓国風お雑煮(トックク)のほか、鮭のソテーにも韓国風のタレが絡めてあり、韓国一色といった献立です。中国旧暦を採用している韓国のような国だと、旧正月はおよそ1月末~2月上旬あ ‥‥

学校給食週間③

 今日は『きなこ揚げパン』です。揚げパンはすでに昭和30年ごろには給食の献立に広く登場していたようで、東京都大田区の調理員さんが昭和27年ごろに考案したと聞いています。今日のパンは揚げたてなので、とてもやわらかくて、食べ ‥‥

時刻を守る

 本校の(1時間目の)授業開始時刻は8時45分ですが、「始業時刻」という言い方をするなら、8時30分ということになります。全校朝会や全校集会、朝読書、健康観察をその時刻から始めるために、登校時間帯を8時15分~8時25分 ‥‥

学校給食週間②

 今日は鹿児島県の郷土料理である、『鶏飯』が献立に登場しています。薩摩地鶏で有名な鹿児島県では、かつてほとんどの家庭でニワトリを飼育し、祝い事や来客をもてなすときに、鶏肉を使ったご馳走をふるまっていました。その料理の一つ ‥‥

(1/19)たてわり班活動が行われました

 3学期初めてのたてわり班集会は、ついに5年生が中心となって行われる会となりました。前回までは6年生に頼り切っていたこの活動を、初めて自分たちが計画、運営します。私は今回は校庭で様子を見ていましたが、早いグループは集合の ‥‥

(1/11)大谷選手寄贈のグローブが届きました

 各種報道でも話題になっていた、大谷選手寄贈の野球用グローブ3点セットが本校にも届きました。大谷選手ご本人がこのグローブについて、「展示品」のみとして扱われることは望んでいない、と話をしているという一部報道もあり、利活用 ‥‥