学校全体 旬の冬瓜スープ 本日の給食は、わかめごはん、あぶらあげの春巻き、冬瓜スープ、切り干し大根ときゅうりのごまずあえ、そして牛乳でした。主菜の春巻きは、香ばしい油揚げの中に具がたっぷり詰まっており、わかめの風味豊かなごはんとの相性も抜群でした。副菜のごまずあえは... 2025.07.04 学校全体給食
学校全体 その願い、天まで届けっ 玄関に大きな笹の葉が登場し、学校に七夕の季節がやってきました。これから子どもたちがどんな願いを書き、どんな思いを込めて笹に結ぶのか、今からとても楽しみです。願いを文字にして結ぶ―― そんな時間の中に、子どもたちの未来を思うまなざしが育ってい... 2025.07.04 学校全体校長挨拶等1年生2年生3年生4年生5年生6年生
学校全体 五感を使った学び 今朝は、保健委員会による保健集会が開かれました。テーマは「熱中症予防」。劇とクイズを組み合わせた形式で、わかりやすく、そして楽しく伝えてくれました。スライドや動画などICTを活用すれば、きれいに整ったプレゼンテーションを作ることもできます。... 2025.07.04 学校全体校長挨拶等1年生2年生3年生4年生5年生6年生