2025-07-15

学校全体

船を作って、夏を楽しもう!

1年生は生活科の学習で、身近な素材を使って「ふねづくり」に挑戦しました。発泡トレイや紙コップ、ペットボトルのふたやストローなど、いろいろな材料を組み合わせて、世界にひとつだけのオリジナルふねが完成!見た目のかわいさだけでなく、水に浮かぶかど...
学校全体

沖縄づくし献立

本日の給食は、沖縄県の郷土料理がテーマでした。メニューは、ししじゅうしい(炊き込みご飯)、にぎすの唐揚げ、イナムドゥチ(白味噌仕立ての汁物)、にんじんしりしり、牛乳です。「ししじゅうしい」は、豚肉と昆布の旨味がしみ込んだご飯で、沖縄の方言で...