今日の給食は、むぎごはん・海苔の佃煮・鮭の竜田揚げ・もやしの塩とん汁・シャキシャキあえ・牛乳でした。
海苔の佃煮は、東京都の郷土料理の一つです。江戸時代、佃島の漁師が小魚や貝、海苔などを保存するために作ったのが始まりといわれています。
ごはんに乗せると、香ばしい海苔の風味と甘辛い味が広がり、まさにごはんが進む味です。
学校全体今日の給食は、むぎごはん・海苔の佃煮・鮭の竜田揚げ・もやしの塩とん汁・シャキシャキあえ・牛乳でした。
海苔の佃煮は、東京都の郷土料理の一つです。江戸時代、佃島の漁師が小魚や貝、海苔などを保存するために作ったのが始まりといわれています。
ごはんに乗せると、香ばしい海苔の風味と甘辛い味が広がり、まさにごはんが進む味です。