学校全体 野菜のみそ汁 麦ごはん、牛乳、とり肉の生姜焼き、野菜のみそ汁、キャベツのおかか和え 「みそ」は日本の伝統調味料です。 「みそ」は大豆・麹・塩で作る発酵食品です。 「みそ」の原料である大豆には、ロイシン・イソロイシンというアミノ酸が含まれています。 ロイシ... 2024.10.16 学校全体配布文書
学校全体 歯みがき指導 1年生から3年生は歯みがきの仕方について教えていただきました。 教えてくださったのは、日本体育大学医療専門学校の学生さんたちです。 昨年もお世話になっており、今年も来ていただきました。 子供たちは「スッキリしたー!」と言って気持ちよさそうに... 2024.10.16 学校全体1年生2年生3年生
学校全体 ほうき星を見ましたか? 「紫金山・アトラス彗星」と言われている、ほうき星を皆さんはご覧になりましたか? 紫金山・アトラス彗星とは、2023年1月に発見された彗星です。 次にお出ましになるのは、8万年後だそうです。 日の入りから1時間前後くらいに、西の空をスマートフ... 2024.10.16 学校全体校長挨拶等
学校全体 長縄チャレンジ 「長縄チャレンジ」は杉並区全校で取り組んでいるイベントでもあります。 「到達目標よりも向上目標」 誰よりも回数多く到達できたことに価値を置くのではなく、そのメンバーで過去に比べてどれくらい回数を向上させることがてきたかに価値を置きます。 そ... 2024.10.16 学校全体校長挨拶等1年生2年生3年生4年生5年生6年生
学校全体 学校運営協議会 本日は、学校運営協議会が開催されました。 会社でいうところの理事会のようなものですが、校長の学校経営に対して意見や助言をしてくださり、校長はそれを参考にして経営判断をしていきます。 松ノ木小学校の現状をお伝えし、意見や助言をいただきました。... 2024.10.15 学校全体校長挨拶等
学校全体 面白フォトコンテスト結果 6年生は、移動教室で「面白フォトコンテスト」を行なっていました。 投票にご協力してくださった皆様、ありがございました。 100名以上の方に投票していただき、得票数は以下のようになりました。 第16位 限界突破 第15位 す 第14位 +54... 2024.10.11 学校全体6年生
学校全体 沢煮わん 麦ごはん、牛乳、メルの味噌入りソースかけ、沢煮わん、野菜のごま和え 沢煮とは「たくさん」という意味です。 「沢煮わん」は元々、鹿や イノシシ・熊などを銃で撃ち取る人、猟師さんの料理でした。 猟に出かけるときに、塩漬けした豚肉を持って行き細切... 2024.10.11 学校全体配布文書
学校全体 南伊豆移動教室(6年)4日目:最終日 いよいよ最終日を迎えました。 現在、朝6時15分。朝早く起きて片付けをしている子、昨日から既に片付けしなくてもいいほど片付いている子、まだ寝ている子、様々です。 片付けができる自分、できない自分を自覚し、さらに成長させたり改善したりしていく... 2024.10.11 学校全体校長挨拶等6年生
学校全体 五目おこわ 五目おこわ、けんちん汁、みたらし団子、牛乳 今日のおこわには、栗・とり肉・人参・たけのこ・さやいんげんの5種類が入っています。 世界の栗を大きく分けると、日本の和栗・中国栗・ヨーロッパ栗・ アメリカ栗の4つにわけることができます。 その中で... 2024.10.10 学校全体配布文書
学校全体 南伊豆移動教室(6年)3日目 6年生の移動教室も後半戦となりました。 子浦の民宿の皆様のお力もあり、みんな元気に3日目を迎えていることをここに報告いたします。 本日のメインは林業体験です。 弓ヶ浜の近くに小高い森があります。そこに地域に住む方々が津波発生時により高いとこ... 2024.10.10 学校全体6年生