動画で行う「離任式」(6月25日~30日)

6月25日(木)から30日(火)にかけて、儀式的行事のひとつ「離任式」を行いました。今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で、全校児童が一斉に集まることも、離任された先生方を招くこともできませんでした。しかし、離任式という儀式を通して、お世話になった方々に感謝の気持ちをもち、また、人と人のつながりの大切さを知るという教育的な意義を踏まえ、動画という形で実施しました。

学校が再開になってすぐに、子どもたちは、お世話になった先生方に感謝の手紙を書きました。離任された先生方へ郵送し、読んでもらいました。その後、子どもたちへのメッセージ動画を撮影してもらい、学校に送ってもらいました。

いつもの離任式と同じように、子どもたちからの贈る言葉、離任された先生方からの励ましの言葉という流れで、動画離任式が進んでいきます。

子どもたちは、懐かしい先生方の顔を見て、「ありがとうございました」と感謝の思いを膨らませました。