動画で行う「1年生を迎える会」(6月24日)

6月24日(水)、年度始に行う学校行事のひとつ、「1年生を迎える会」を行いました。今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で、全校児童が体育館など一斉に集まることができません。しかし、1年生にとっても、上級生にとっても、この行事は大切であるという共通認識から、動画での会を実現させました。前年度代表委員の6年生による司会進行や歓迎の言葉だけでなく、各学級から静止画でのメッセージ発信、1年生からのおかえしの動画、さらに、「全校児童が一斉に拍手をして1年生を歓迎する気持ちを届ける」という催しも行いました。1年生の子どもたちからは、「うれしかった」、「楽しかった」と感想を発言していました。心温まる、すてきな時間となりました。

(動画の一場面より)