ご協力ありがとうございました

10/25に、2年生が浜田山駅周辺の商店街に生活科の学習として出掛け、インタビュー形式で各商店様からお話を伺い、地域を学ぶという活動をさせていただきました。何を感じ、何を学び取ったかは指導者の教員と学習者の児童が今後深めていきますが、この学習は地域の様子や商店を営む方々の思いを知る上で大変重要な活動です。しかし、今回のように、受け入れてくださる商店街の方々、誘導や引率のお手伝いをしてくださる保護者の方々、コーディネートしてくださる学校支援本部の方々がいらっしゃらないと成立しない学習活動です。天気にも恵まれましたが、本当にありがとうございました。

自転車安全講習会も、家庭科のミシン学習でも、たくさんの「浜小サポーター」のお力を借りて授業が進行し、児童の学びにも結び付いています。「学校公開以外のわが子の様子も観ていただきたい。」「わが子の周りにいる友達の様子も観ていただきたい。」「学校の日常をもっと知っていただきたい。」そんな思いが、「浜小サポーター制度」にございます。ご無理のない範囲で、今後もお手伝いいただけると、本当にありがたく思います。どうぞよろしくお願いします。