たくさんの情報をいただきました

6/30に「危険なブロック塀等に関する情報収集について」という件名のメールを発出いたしました。締め切りの7/31までに学校周辺から成田西や大宮二丁目等を含む学区域全域から10を超える情報をいただきました。学校ですべての個所を確認し、画像と共に区の方へ報告いたしました。今後は区が報告に基づいた再調査を行い、予算と危険度を勘案しながら補修作業を進めていくことになりそうです。

危機管理はもちろん、すべての安全指導においても、「未然防止」が大原則です。進化著しいAIがどのくらいまでカバーしてくれるかはわかりませんが、地域の「大人の目」は今後もずっと重要ではないかと考えます。「未然防止」の観点で、今後とも学校に情報をお寄せいただけると幸いです。