個人面談、ありがとうございました

一部の保護者の方を除いて、7/24~7/28の全員面談期間内にほとんどの保護者の方との面談が終わりました。短時間ではありましたが、対面で話ができる貴重な機会です。今回から1学期の成績や生活面を通知表記載の替わりという側面をもっての面談でしたが、いかがでしたでしょうか。

個人面談日については、「年に1回で良い」というご意見も、「もっと回数を増やしてほしい」というご意見も、両方いただいております。全員対象である面談は年間でこの時期にしか設けていませんが、気になることがあれば、事前にご予定をお伺いする形で管理職も含め全教員とも面談が可能です。子育てパートナーである家庭と学校は常に情報を共有し、相談し合える関係でいるのが望ましいと思っています。

今回面談を3階で行った方は、階層が上がるに連れ、廊下や階段の温度が上がっていくのを体感されたことと思います。学校は廊下や階段を冷やす機能がなく、空調の入っている教室でも30℃近くになることもあります。こういう教室環境、学習環境を何とかしたいところですが…。