令和6年もどうぞよろしくお願いいたします

明日から学校が始まります。それぞれの休みを過ごし、心も体も成長した児童の皆さんと会えることを楽しみしています。

私自身は、「健康第一、安全第一」をより強く感じた休みとなりました。2学期末も体調を崩し、終業式に参加できない児童も多かったのですが、休み中もその猛威はあまり収まっている気配がありません。東京都健康安全研究センターが毎週出している、『東京都感染症週報(第51週)12/28報告』によると、定点把握対象疾患の報告数では、多い順に、①インフルエンザ ②感染性胃腸炎 ③A群溶血性レンサ球菌咽頭炎 ④COVIT-19 ⑤咽頭結膜熱 となっています。この中でレンサ球菌咽頭炎と咽頭結膜熱は、東京都の警戒レベルの水準を今も超えています。

明日からの登校でも厳しい欠席状況が続きそうですが、けっして無理せず、ご家庭で静養されていください。また、体調良く学校に登校できる場合でも、登下校、そして放課後の交通安全にはくれぐれも注意し、健康で安全な一年にしていきたいです。保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。