思い出は永遠に生き続けます

昨年11月、本校展覧会の成功を見届けるように、展覧会終了後すぐにハッピーは旅立ちました。人間の年齢でいうと100歳を超えているらしく、大往生、天寿を全うしたということになるかと思います。旅立ち後は全校児童、教職員、そして地域の方々も悲しみに暮れてばかりでしたが、もともと暮らしていた籠のそばに画像のような祭壇をつくり、改めてみんなでお悔やみを申し上げるとともに、在りし日のハッピーの思い出に浸ることができました。

今年は兎年。ハッピーは、70周年のシンボルキャラクター「はまっぴー」に姿をかえて地域の皆さんととも周年記念の各事業の成功を見守っていることと思います。奇しくも、昨年度提示された杉並区の教育施策である杉並区教育ビジョン2022の柱は「みんなのしあわせを創る杉並の教育」です。ハッピーやはまっぴーと一緒に、自分たちの「しあわせ」を創造できる学校づくりを推進していきたいです。