先週は保護者・地域、外部講師の方に大変お世話になりました

13日はPTA役員会、14日は地域の70周年記念実行委員会、15日は保護者ボランティアの読み聞かせ、理科の出前授業(4年)、16日は電気通信大学の方々を講師にしたロボット授業(5年)と理科出前授業2日目、17日は近隣学校の学校運営連絡協議会に私が参加させていただきました。普段接している教職員以外から学ぶ機会はとても貴重でよい経験となります。知識の習得のみならず、外部の方と接することで相手の方の考え方や思いを知り、また自分の考えや思いを伝えることで、コミュニケーション能力の育成にもかかわってくるので、大変ありがたいです。

学校教育は、教職員だけでは運営することはできません。たくさんの方々にご理解いただき、たくさんの方々に育てていただく必要があります。「開かれた学校」を具現化し、学校の「家庭・地域理解」、家庭・地域の「学校理解」をさらに推し進めて、双方向による「児童理解」に努めたいです。