校地の草木や栽培植物

今週の全校朝会(ライブ配信)で校地の植物を写真のスライドショーで紹介しました。子どもたちは、各学級で興味深く見ていたようです。

校舎北側にあります。クワです。3年生で飼育しているカイコのエサになっています。

アジサイです。自転車置き場の前にあります。

ナツミカンです。校地の北西の角にあります。後ビオトープや給食室の外何箇所かに植えられ実がなっています。

フジウツギです。毎年、鮮やかな房状の花を付けます。

アベリアです。白ピンクの小さい花です。ビオトープにあります。

校長室前の池に毎年この頃咲く白い花のスイレンと黄色い花のアサザ です。

この後は、子どもたちが育てている植物です。

1年生はアサガオ

2年生は様々な野菜の苗

4年生はヘチマ

5年生はゴーヤ

花が咲いたり、実がなったりを楽しみに大切に育てています。

3年生の教室では、カイコ、モンシロチョウの幼虫、ヤゴなどの虫も育てています。日々の成長や変化にドキドキしながら生き物の命に触れる学習になっています。

学校の中でも、自然環境や生き物に目を向けて、共通性や多様性、環境保全、生命尊重の心情を育めるようにできたらと思います。