6年生が考えた献立④(最終回)

 最終回の今日は2組さんグループが考案したメニューで、前回のカレーうどんに引き続き麺類の『みそラーメン』。野菜たっぷりの献立になっています。「小学生好みに合う献立にし、ラーメンの具には野菜を多く入れた。」「不足しがちな無機質をとるため、ちりめんじゃこを入れた。」ことを特に意識したそうです。「好み」と「栄養」のバランスを考えることは大切ですね、と栄養士さんも話されていました。

 ジャンボぎょうざも含め、今日の献立は、調理員さんにとっては大変手がかかるものでしたが、おいしい給食を今日もいただくことができました。今年度の給食は19日と21日とあと2回。楽しく、感謝して、よく噛んで最後まで安全においしくいただきたいものです。【献立】みそラーメン、ジャンボぎょうざ、じゃこサラダ、牛乳

コメントは受け付けていません。