11/7は交通安全講話をしていただきました

高井戸警察署の交通課に直接学校にお越しいただき、全校朝会(オンライン形式)で交通安全についての講話をしていただきました。最近大型ダンプ等の交通量が増えてきた東門付近以外の場所も含め、浜田山小学校の近隣で危ないとされている箇所について、「何がどう危ない」「だから、こうして歩くと安全」と詳しくお話をいただきました。

警察の方が冒頭、「まず最初に、皆さんの安全を心から願っている大人がたくさんいるということを、心に留めておいてください。それで今回、私がここに来てお話させていただく事になりました。」とお話をされました。大人は「危ない、気を付けて」という注意だけしているのではなく、みんなの命、身体を守りたいと心の底から思っているんだよ、ということも児童側にきちんと伝えることも安全指導の一つだと考えています。高井戸警察署の方、地域の写真を提供してくださった地域の方、ありがとうございました。