12月になりました

今学期(今年)の登校日も、残り18日間(12/1現在)となりました。個別面談や保護者会があり、ご来校いただく機会もありますが、児童関係の行事は5年生のエコプロ2022のみとなりました。学習や生活のまとめや反省をしっかり行い、晴れやかな気持ちで終業式を迎えたいです。

2日は近隣にあるスーパー「サミット」さんから食材を提供していただき、山形等で有名な「芋煮」が献立に入りました。芋煮に使う食材(里芋、牛肉、こんにゃく、舞茸、長ねぎ等と調味料)すべてをご提供いただきました。給食に牛肉が使用されることはめったにないので、大変貴重な機会でもありました。毎年大宮八幡宮で行われていた「杉並芋煮まつり」で振舞っていたそうです。次年度は地域のお祭りもたくさん開催され、会場で山形芋煮を賞味したいものです。