ゲストティーチャーの日となりました

5年生は、家庭科の時間に「金融教育」講師として、ゆうちょ銀行杉並支店から5名の方にご来校いただきました。専用ワークシートを使い、お金の流れや運用等について、わかりやすく、そして楽しく学ぶことができました。家庭科には、『物や金銭の使い方と買物』という学習内容があり、高校の家庭科では金融教育が必修となりました。

6年生は、一般社団法人「日本商環境デザイン協会」の方々(約20名)が指導者、助言者となり、「空間」「あかり」「デザイン」をコンセプトとした創作活動を行いました。あらかじめグループごとに決めておいた「お店」のイメージを膨らませ、午前中いっぱいかけて製作し、午後はグループごとの発表でした。図工とはまた違った視点や思考で取り組み、どのグループもすてきな「お店」が完成しました。

学校の教員以外から学ぶ機会を今後も計画していきます。極寒の一日でしたが、ご来校いただいた講師の皆様、本当にありがとうございました。 ※下の画像は、6年生の作品です。