地域のお祭りが続きました

9/15~18までは大宮八幡宮、9/23~24は下高井戸八幡神社で、それぞれ大きなお祭りが行われました。神輿が出たり、飲食やゲーム要素を取り入れた出店が多くあったりと、どの会場も大賑わいでした。昨年度あたりから少しずつ規模を元に戻しつつある形で開催されていましたが、今年の様子を見ると、もう以前のようなフルサイズの開催となっているような感じを受けました。

元々は神々を祀ることから始まり、五穀豊穣や厄除け等がお祭りの由来だったかと思いますが、地域の子どもたちにとっては楽しみの一つでもあります。地域の発展、健康、平和などを祈念すると同時に、子どもたちの娯楽のためのこの祭事がこれからも続くことを願ってやみません。開催、運営に携わった地域の方々にこの場を借りて深く御礼申し上げます。