子ども・子育てプラザ成田西

地域ではもうご存じの杉並区の施設です。先日学校に本施設のチラシが送付されてきましたが、表題に「しってる? 子ども・子育てプラザって小学生も遊べるんだよ!」とありました。試行的な取組のようですが、地域で児童の放課後の居場所をつくっていただけることは、大変ありがたいことだと思っています。幼児と交流するプログラムなども計画されているようで、学校では高学年にお世話になっている低学年も、ここだと立派なお兄さんお姉さんとして活躍できるかもしれません。(以下に区のHPで紹介されていた本事業の資料にアクセスできるURLを記載してます)

2023purazashuogakusei..pdf (city.suginami.tokyo.jp)