明日から2学期が始まります

とにかく暑い夏でしたが、この暑さはしばらく続くと言われています。学期当初は毎年夏休みペースから通常生活ペースに戻すことを目標としていますが、暑さ対策もしばらくは行っていく必要があります。夏季休業中で体調面、健康面に関して気になることがおありでしたら遠慮なく学校までご連絡ください。

今年度初めにもお伝えしましたが、上履きを忘れた児童へのスリッパの貸し出し制度を廃止し、2学期からは「貸し出し用上履き」を活用していきます。スリッパでは学校生活に支障があり、これまでも変更の時期を探っていましたが、保護者や地域の皆様から上履きのご寄付を相当数いただき、各サイズ揃ったところで運用できるめどが立ちましたので、2学期から行っていきます。ただ、基本は、「毎週末持ち帰り、洗って翌週最初の登校日に持ってくる」ことで、これまでと同じです。

さっそく明日の始業式の日から活用されることになるのでしょうか。