(1/19)たてわり班活動が行われました

3学期初めてのたてわり班集会は、ついに5年生が中心となって行われる会となりました。前回までは6年生に頼り切っていたこの活動を、初めて自分たちが計画、運営します。私は今回は校庭で様子を見ていましたが、早いグループは集合の5分以上前から準備をしていました。ラインを引く、道具を揃える、人数を確認する、時間内に終えるように進行する…これまで上級生が普通に行ってきたことですが、実際自分たちがやってみると、やはりそれなりの苦労があったようです。今日を機にたてわり班活動は5年生に託されましたので、今後のさらなる活躍を期待したいと思います。

終了後は片付けをしたり、担当教員からのフィードバックを受けたり、最後までリーダーとして頑張っていました。3か月後の6年生進級に向けての心構えはもうできている子が多かったようでした!