(1/20)もちつき大会

学童クラブの校外育成室で、子ども・子育てプラザ成田西をはじめ多くの団体様が共催しているもちつき大会が行われました。久しぶりの開催ということで、あいにくの雨模様でしたがたくさんの大人、子どもが参加しました。実は私、これまでもちつきの経験がほぼ皆無で、横杵の持ち方や振り下ろし方、相の手の方とのタイミングの取り方まで丁寧に教えていただき、体験させていただくことができました。

つきたてのお餅の味は格別でしたが、このような伝統行事を受け継いていくことの大切さを改めて感じました。この地域では、元日のお参りはもちろん、凧あげやお正月遊び、もちつきと、地域の方々のご尽力で子どもたちが参加・体験できる機会をつくっていただいています。新しい年に、おもちを神様にお供えすると同時にいただくことで、新しい命や力を授かるというのが由来の一つと聞いています。今年、令和6年も地域全体に新しい力が授けられ、より安全、安心な街になることを祈念したします。