(10/7)はまだやまこどもまつり

快晴のもと、今年度もはまだやまこどもまつりが行われました。浜田山小学校地域子育てネットワーク事業の一環として、昨年度から復活したビッグイベントです。昨年度はまだ新型コロナウイルス感染症が分類上での2類相当の時だったこともあり、体育館と多目的室を主会場としていましたが、今年度は校庭や理科室も会場とし、規模がさらに大きくなりました。

子どもスタッフや大人スタッフ、協力団体様が事前準備から、企画・運営、片付けまで一生懸命されている姿がとても印象的でした。お客さんも親子連れを中心にたくさんご入場されていました。インフルエンザの流行時期ということで心配もされていましたが、天候にも恵まれ、絶好のおまつり日和となりました。

今回のおまつりでは、地域の10団体様が様々な形でご協力をしてくださいました。心から感謝申し上げます。すべてのブースを回りましたが、運営スタッフ側も一緒になって遊びを盛り上げてくださっている様子を何度も見ました。デジタルではない、すべて手作り遊びでしたが、人と人との直接交流の良さや大切さを改めて感じた一日となりました。