(10/9)クリーンアップ大作戦

学校支援本部が計画や日程調整、声かけを行い、学校施設利用団体様ご協力のもと、体育館をピカピカにお掃除していただきました。天候が良ければ校庭も作業の場としてくださったようですが、学校施設利用団体様の保護者、児童を中心に大勢の方々に集まっていただき、清掃活動が行われました。普段は清掃が行き届かない舞台下のスペースやギャラリー、体育倉庫の隅や鴨居、窓の桟の部分まで、きれいになりました。荒天の中のご来校、そして作業、本当にありがとうございました。

今後は体育の授業だけではなく、記念式典、記念集会、音楽会と学校行事で体育館を使用する機会も多く、大変助かります。雑巾や歯ブラシ等の用具で一生懸命作業をする児童、上手に指示を出したり掃除の仕方を教えたりしている大人の方々の姿がとても印象的でした。